Лукьянцева Г. В.

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ БЕНЗОАТА НАТРИЯ НА СТРУКТУРУ ПРОКСИМАЛЬНОГО ЭПИФИЗАРНОГО ХРЯЩА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У БЕЛЫХ КРЫС И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ НАТРИЯ СЕЛЕНИТОМ


Об авторе:

Лукьянцева Г. В.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

В эксперименте на белых крысах установили, что внутрижелудочное введение натрия бензоата в дозировке 500 мг/кг и 1000 мг/кг массы тела в течение 2 месяцев сопровождается нарушением строения проксимального эпифизарного хряща плечевых костей, выраженность которого зависит от дозировки препарата. В период реадаптации восстановление строения проксимального эпифизарного хряща также сопровождалось дозозависимым эффектом. Внутрижелудочное применение натрия селенита в дозе 40 мкг/кг массы тела сопровождается сглаживанием негативного влияния условий эксперимента, что может быть обусловлено широким спектром его фармакологических свойств.

Ключевые слова:

натрия бензоат, кости, эпифизарный хрящ, натрия селенит

Список цитируемой литературы:

  • 1. Ковешников В.Г. Зональное строение эпифизарного хряща / В.Г. Ковешников // Антропогенетика, антропология, спорт. – Винница, 1980. – Т. 2. – С. 251-252.
  • 2. Лузин В.И. Функциональное состояние проксимального эпифизарного хряща большеберцовой кости при имплантации в нее керамического гидроксилапатита и деминерализованного костного матрикса / В.И. Лузин, Е.П. Бережной // Український морфологічний альманах. – 2010. – Том 8, № 2. – С. 123-125.
  • 3. Лукьянцева Г.В. Влияние 60-дневного введения бензоата натрия на прочностные характеристики костей скелета белых крыс в период реадаптации / Г.В. Лукьянцева, В.И. Лузин, В.Н. Морозов // Травма. – 2014. — Том 15, № 3. — С. 30-32.
  • 4. Лукьянцева Г.В. Особенности роста костей скелета у белых крыс после двухмесячного употребления натрия бензоата и возможности его коррекции / Г.В. Лукьянцева // Український морфологічний альманах. – 2014. – Том 12, № 2. – С. 120-124.
  • 5. Лукьянцева Г.В. Фазовый состав биоминерала тазовой кости у белых крыс после двухмесячного употребления в пищу натрия бензоата / Г.В. Лукьянцева // Український морфологічний альманах. – 2011. – Том 9, № 4 (додаток). – С. 41-44.
  • 6. Опыт использования препарата селеназа в комплексном лечении гнойновоспалительных заболеваний органов малого таза осложненный перитонитом / М.М. Магомедов, З.А. Магомедова, П.М. Нурмагомедова, Ш.Х. Рабаданов // Вестник новых медицинских технологий. – 2013. – Вып. № 4, том 20. – С. 64-68.
  • 7. Рыболовлев Ю.Р. Дозирование веществ для млекопитающих по константе биологической активности / Ю.Р. Рыболовлев, Р.С. Рыболовлев // Доклады АН СССР. – 1979. – Том 247, № 6. – С. 1513-1516.
  • 8. Concise International Chemical Assessment Document 26. Benzoic acid and sodium benzoate / A. Wibbertmann, J. Kielhorn, G. Koennecker [et al.]. — Geneva: World Health Organization, 2010. – 48 p.
  • 9. DNA content alterations in Tetrahymena pyriformis macronucleus after exposure to food preservatives sodium nitrate and sodium benzoate / A.C. Loutsidou, V.I. Hatzi, C.T. Chasapis [et al.] // Acta Biol. Hung. – 2012. – Vol. 63 (4). – P. 483-489.
  • 10. European convention for the protection of vertebrate animals used for experimental and other scientific purpose: Council of Europe 18.03.1986. – Strasbourg, 1986. – 52 p.
  • 11. Ikarashi Y. Analysis of preservatives used in cosmetic products: salicylic acid, sodium benzoate, sodium dehydroacetate, potassium sorbate, phenoxyethanol, and parabens / Y. Ikarashi, T. Uchino, T. Nishimura // Kokuritsu Iyakuhin Shokuhin Eisei Kenkyusho Hokoku. – 2010. – V. 128. – P. 85-90.
  • 12. Khasnavis S. Sodium benzoate, a metabolite of cinnamon and a food additive, upregulates neuroprotective Parkinson disease protein DJ-1 in astrocytes and neurons / S. Khasnavis and K. Pahan // J. Neuroimmune Pharmacol. – 2012. – Vol. 7 (2). – P. 424-435.
  • 13. Production of Benzene from Ascorbic Acid and Sodium Benzoate. A White Paper Produced by AIB International. – Manhattan, Kansas, 2006. – 4 p.
  • 14. The evaluation of the genotoxicity of two food preservatives: sodium benzoate and potassium benzoate / N. Zengin, D. Yüzbaşıoğlu, F. Unal [et al.] // Food Chem. Toxicol. – 2011. – V. 49 (4). – P. 763-769.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 2 Том 1 (128), 2016 год, 49-52 страницы, код УДК 519.443:[613.648.4+613.37