Пахольчук О. П.

ЗНАЧИМОСТЬ ВОЗРАСТА ДЕБЮТА И ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СИМПТОМОВ ПИЩЕВОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА КОЖЕ У ДЕТЕЙ


Об авторе:

Пахольчук О. П.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Симптомы пищевой гиперчувствительности на коже у детей могут иметь имунные и неимунные механизмы. Целью работыстало исследовать значимость возраста дебюта и особенностей клинических проявлений ПГ на коже у детей для дифференциальной диагностики. Объект и методы исследования.С 2011 по 2016 гг. было включено 424 пациента возрастом 26,3[12,1;54,2] месяцев. Результаты.Клинические проявления в раннем детском возрасте (21[6,3;42,9] месяцев) характеризуются склонностью к генерали-зации высыпаний и локализации на лице (p<0,05). Дебют симптомов до 1 года достоверно коррелирует с позитивными результатами прик-тестов и оральной провокационной пробы, которые отражают имунные механизмы. Выводы.Симптомы ПГ на коже достоверно отличаются у детей разных возрастных групп, воз-раста дебюта, что является важным прогностическим маркером при их дифференциальной диагностике.

Ключевые слова:

дети, пищевая гиперчувствительность, дебют заболевания, зуд, прик-тест, провокационная проба

Список цитируемой литературы:

  1. Zaikov SV. Kharchova neperenosymist i kharchova alerhiia u ditei. Dytiachyi likar. 2011;3:38-45. [in Ukrainian].
  2. Chop’iak VV, Holovin RR, Nasadiuk KhM. Kharchova alerhiia. Klynych. ymmunolohyia. Allerholohyia. Ynfektolohyia. 2010;5:22-5. [in Ukrainian].
  3. Boyce AJ, Assa’ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, Wood RA,et al. Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States. Summary of the NIAID-Sponsored Expert Panel Report. J. Allergy Clin. Immunol. 2010 Dec;126(6):1-58.
  4. Flores Kim J, McCleary N, Nwaru BI, Stoddart A, Sheikh A. Diagnostic accuracy, risk assessment, and cost-effectiveness of componentresolved diagnostics for food allergy: a systematic review. Allergy.2018 Jan 10. DOI: 10.1111/all.13399. [Epub ahead of print].
  5. Hong X, Tsai HJ, Wang X. Genetics of food allergy. Curr Opin Pediatr.2009 Dec;21(6):770-6.
  6. Jessadapakorn W, Sangsupawanich P, Wootipoom N, Suddeaugrai O, Yuenyonqviwat A. Component-resolved diagnostics in Thai children with cow’s milk and egg allergy. Asian Pac. J. Allergy Immunol. 2017 Dec;35(4):179-85.
  7. Kelleher MM, Dunn-Galvin A, Gray C, Murray DM, Kiely M, Kenny L,et al. Skin barrier impairment at birth predicts food allergy at 2 years of age. J. Allergy Clin. Immunol. 2016 Apr;137(4):1111-6.
  8. Werfel T, Ballmer-Weber B, Eigenmann PA, Niggeman B, Rance F, Turjanmaa K, et al. Eczematous reactions to food in atopic eczema: position paper of the EAACI and GA2LEN. Allergy. 2007 Jul;62(7):723-8.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 1 Том 1 (142), 2018 год, 148-152 страницы, код УДК 616.5-021.5-036-039.5-079.4

DOI: