Яковлева О. А., Коновалова Н. В., Витрук Т. К., Крикус О. Ю., Кобирниченко А. В.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ И ЕДЫ


Об авторе:

Яковлева О. А., Коновалова Н. В., Витрук Т. К., Крикус О. Ю., Кобирниченко А. В.

Рубрика:

ЛЕКЦИИ

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Взаимодействие лекарств обязательно включает анализ взаимоотношений препаратов с продуктами питания, напитками или диетическими добавками. Пищевые компоненты могут менять параметры фармакокинетики препаратов и/или их фармакодинамические характеристики. Наиболее изучены вопросы взаимодействия пероральных лекарственных средств с пищей на этапах всасыванияи биотрансформации. Длительный прием препаратов также влияет на усвоение пищевых составляющих и может спровоцировать дефицит определенных нутриентов. Понимание всех особенностей взаимотношений пищи с лекарственными средствами помагает клиницистам прогнозировать негативные варианты взаимодействия и профилактировать их возникновение.

Ключевые слова:

лекарства, пища, взаимодействие, фармакокинетика, фармакодинамика

Список цитируемой литературы:

  1. Abdel-Rahman A, Anyangwe N, Carlacci L, Casper S, Danam RP, Enongene E, et al. The safety and regulation of natural products used as foods and food ingredients. Toxicol Sci. 2011;123:333-48.
  2. Won CS, Oberlies NH, Paine MF. Mechanisms underlying food-drug interactions: inhibition of intestinal metabolism and transport. Pharmacol Ther. 2012;136:186-201.
  3. Mason P. Important drug-nutrient interactions Proc Nutr Soc. 2010 Nov;69(4):551-7.
  4. Boullata JI, Hudson ML. Drug-nutrient interactions: a broad view with implications for practise. Acad. Nutr. Diet. 2012;112,4:506-17.
  5. Santos CA, Boullata JI. An approach to evaluating drug-nutrient interactions. Pharmacotherapy. 2005;25:1789-800.
  6. Genser D. Food and drug interaction: consequences for the nutrition/health status. Ann Nutr Metab. 2008;52(Suppl 1):29-32.
  7. Braun L. An introduction to: drug-nutrient interactions. IMER Meet March, Monash Univ. 2012:1-41.
  8. Alshammari TM. Drug safety: the concept, inception and its importance in patients’ health. Saudi Pharmaceutical Journal. 2016;24:405-12.
  9. Schmidt LE, Dalholf K. Food-drug interaction. Drugs. 2002;62(10):1481-502.
  10. Ayo JA, Aguv H, Madaki I. Food and drug interactions: its side effects. Nutr Food Scio. 2005;35(4):243-52.
  11.  Boullata JI, Armenti VT. Handbook of Drug-Nutrient Interactions. Front Cover. Springer Science & Business Media. Science. 2010. Mar 17. 824 p.
  12. Singh BN, Mahora BK. Effects of food on the clinical pharmacokinetics of anticancer drugs. Clin Pharmacokinet. 2004;43:1127-56.
  13. Pons ST, Boyer A, Lamblin G, Chennel Ph, Chatenet F-Th, Nicolas C, et al. Managing drug-drug interactions with new direct-acting antiviral agents in chronic hepatitis С. Br J Clin Pharmacol. 2017;83(2):269-93.
  14. Viktorov OP. Pobichni reakcii pri medichnomu zastosuvanni likiv v Ukraini: vikoviy aspekn. Racionalna pharmacotherapiy. 2010;3(16):11-8. [in Ukrainian].
  15. Jonklaas J, Bianco AC, Bauer AJ, Burman KD, Cappola AR, Celi FS, et al. Guidelines for the treatment of hypothyroidism: prepared by the American Thyroid Association task force on thyroid hormone replacement. Thyroid. 2014;24:1670-751.
  16. Vaquero MP, Sánchez Muniz FJ, Jiménez Redondo S, Prats Oliván P, Higueras FJ, Bastida S. Major diet-drug interactions affecting the kinetic characteristics and hypolipidaemic properties of statins. Nutr Hosp. 2010 Mar Apr;25(2):193-206.
  17. Gibbs MA, Hosea NA. Factors affecting the clinical development of cytochrome P450 3A substrates. Clin Pharmacokinet. 2003;42:969-84.
  18. Paine MF, Hart HL, Ludington SS, Haining RL, Rettie AE, Zeldin DC. The human intestinal cytochrome P450 «pie». Drug Metab Dispos. 2006;34:880-6.
  19. Hanley MJ, Cancalon P, Widmer WW, Greenblatt DJ. The effect of grapefruit juice on drug disposition. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2011;7:267-86.
  20. Glaeser H, Bailey DG, Dresser GK, Gregor JC, Schwarz UI, McGrath JS, et al. Intestinal drug transporter expression and the impact of grapefruit juice in humans. Clin Pharmacol Ther. 2007;81:362-70.
  21. Rodriguez-Fragoso L, Martinez-Arismendi JL, Orozco-Bustos D, Reyes-Esparza J, Torres E, Burchiel SW. Potential risks resulting from fruit/ vegetable-drug interactions: effects on drug-metabolizing enzymes and drug transporters. J Food Sci. 2011;76:112-24.
  22. Lee JW, Morris JK, Wald NJ. Grapefruit juice and statins. Am J Med. 2016;129:26-9.
  23. Bailey DG, Dresser G, Arnold MO. Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ. 2013;185:309-16.
  24. Fragoso RL, Esparza RJ. Fruit/vegetable-drug interactions: effects on drug metabolizing enzymes and drug transporters. Intech. 2013:1-34.
  25. Srinivas NR. Cranberry juice ingestion and clinical drug-drug interaction potentials: review of case studies and perspectives. J. Pharm. Pharm. Sci. 2013;16:289-303.
  26. Mohn E, Kern H, Saltzman E, Mitmesser S, McKay D. Evidence of drug-nutrient interactions with chronic use of commonly prescribed medications: an update. Pharmaceutics. 2018;10(1):36-81.
  27. Karadima V, Kraniiotou C, Bellos G, Tsangaris GT. Drug-nutrient interactios: food for thought and thought for drug action. EPMA J. 2016;7:1-5. 28. de Boer A, van Hunsel F, Bast A. Adverse food-drug interactions. Regul Toxicol Pharmacol. 2015 Dec;73(3):859-65.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 1 Том 1 (148), 2019 год, 10-14 страницы, код УДК 615.363+613.2

DOI: