Гойванович Н. К., Антоняк Г. Л.

ВЛИЯНИЕ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ PHAFFIA RHODOZYMA НА СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В ТКАНЯХ БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ЕЖЕСУТОЧНОМ ВВЕДЕНИИ АФЛАТОКСИНА В1


Об авторе:

Гойванович Н. К., Антоняк Г. Л.

Рубрика:

БИОЛОГИЯ

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

В статье представлены результаты исследований о влиянии биомассы дрожжей Phaffia rhodozyma на активность ферментов антиоксидантной системы в тканях органов (печень, головной мозг, почки, сердце) белых крыс в условиях интоксикации животных афлатоксином В1 (AFB1). Установлено, что на 14-е сутки введения Phaffia rhodozyma (1,5 г/кг массы тела ежесуточно) на фоне AFB1-интоксикации в тканях исследуемых органов животных происходит нормализация активности энзимов антиоксидантной системы (супероксиддисмутазы, глутатион-редуктазы, глутатионпероксидазы, глутатионтрансферазы) и концентра-ции восстановленного глутатиона (GSH). В то же время активность этих энзимов и концентрация GSH увеличи-ваются по сравнению со значениями, установленными у животных, которым вводили лишь AFB1. Полученные результаты свидетельствуют, что введение в рацион животных биомассы дрожжей P. rhodozyma оказывает корректирующий эффект в условиях поступления в организм афлатоксина B1, поскольку уменьшает уровень развития оксидативного стресса, вызванного прооксидантным действием этого микотоксина.

Ключевые слова:

афлатоксин В1, дрожжи Phaffia rhodozyma, антиоксидантная система, супероксид-дисмутаза, глутатион, печень, головной мозг, почки, сердце

Список цитируемой литературы:

  1. Антоняк Г.Л. Афлатоксини: біологічні ефекти та механізми впливу на організм тварин і людини / Г.Л. Антоняк, Н.О. Бабич, О.М. Стефанишин, Н.К. Коваль, Р.О. Федяков // Біологія тварин. – 2009. – Т. 11, № 1-2. – С. 16-26.
  2. Антоняк Г.Л. Вплив афлатоксину В1 на процеси пероксидного окиснення ліпідів та антиоксидантну систему еритроцитів і гепатоцитів щурів / Г.Л. Антоняк, Н.К. Коваль, Р.О. Федяков // Вісник Одеського національного університету. Серія Біо-логія. – 2011. – Т. 16, Вип. 6. – С. 5-11. 
  3. Антоняк Г.Л. Вплив афлатоксину В1 на стан антиоксидантної системи в клітинах органів та еритроцитах крові білих щурів / Г.Л. Антоняк, Н.К. Коваль, М.Р. Досвядчинська, Х.М. Головчак // Науковий часопис Національного педагогічного універси-тету імені М.П. Драгоманова. – Серія № 20. Біологія. – 2013. – Вип. 5. – С. 112-117.
  4. Горячковский А.М. Клиническая биохимия / А.М. Горячковский. – Одесса: Астропринт, 1998. – 608 с.
  5. Дубинина Е.Е. Активность и изоферментный спектр супероксид-дисмутазы эритроцитов и плазмы крови человека / Е.Е. Дубинина, Л.А. Сальникова, Л.Ф. Ефимова // Лаб. дело. – 1983. – № 10. – С. 30-33.
  6. Коваль Н. Активність ферментів глутатіонової системи в клітинах білих щурів під впливом афлатоксину / Н. Коваль, М. Досвядчинська, Г. Антоняк // Acta Carpathica. – 2013. – № 7. – С. 233-238.
  7. Сімонова М. Каротиноїди: будова, властивості та біологічна дія / М. Сімонова // Біологічні студії. – 2010. – Т. 4, № 2. – С. 159-170.
  8. Antonyak H. Effects of aflatoxin B1 on lipid peroxidation and activities of antioxidant enzymes in rat organs and erythrocytes / H. Antonyak, Ch. Olijnyk, N. Koval [et al.] // Вісник Львівського університету. Серія біологічна. – 2015. – Вип. 69. – С. 41-48.
  9. Carlberg I. Purification and characterization of the flavoenzyme glutathione reductase from rat liver / I. Carlberg, B. Mannervik // J. Biol. Chem. – 1975. – Vol. 250. – P. 5475-5480.
  10. Ciegler A. Mycotoxins: occurance, chemistry and biological activity / A. Ciegler // Lioydia. — 2007. – Vol. 38. – P. 21-35.
  11. Dogi C.A. Saccharomyces cerevisiae strains retain their viability and aflatoxin B1 binding ability under gastrointestinal conditions and improve ruminal fermentation / C.A. Dogi, R. Armando, R. Ludueña [et al.] // Food Addit. Contam. Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. – 2011. – Vol. 28, – № 12. – P. 1705-1711. 
  12. Ellman G.L. Tissue sulfhydryl groups / G.L. Ellman // Arch. Biochem. Biophys. – 1959. – Vol. 82. – P. 70-77. 
  13. Firmin S. Modification of aflatoxin B1 and ochratoxin A toxicokinetics in rats administered a yeast cell wall preparation / S. Firmin, P. Gandia, D.P. Morgavi [et al.] // Dairy Sci. – 2011. – Vol. 94, № 11. – P. 5611-5619.
  14. Fowler J. Effects of a calcium bentonite clay in diets containing aflatoxin when measuring liver residues of aflatoxin B1 in starter broiler chicks / J. Fowler, Wei Li, Ch. Bailey // Toxins (Basel). – 2015. – 7 (9). – Р. 3455-3464.
  15. Habig W. Glutathione S-transferases. The first enzymatic step in mercapturic acid formation / W.H. Habig, M.J. Pabst, W.B. Jakoby // J. Biol. Chem. – 1974. – Vol. 249, № 22. – P. 7130-7139.
  16. Kensler T.W. Aflatoxin: A 50-Year Odyssey of Mechanistic and Translational Toxicology / T.W. Kensler, B.D. Roebuck, G.N. Wogan, J.D. Groopman // Toxicological sciences. – 2011. – Vol. 120 (S1). – P. S28-S48.
  17. Sabater-Vilar M. In vitro assessment of adsorbents aiming to prevent deoxynivalenol and zearalenone mycotoxicoses / M. Sabat-er-Vilar, H. Malekinejad, M.H. Selman [et al.] // Mycopathologia. – 2007. – 163, № 2. – P. 81-90. 
  18. Schmidt I. Biotechnological production of astaxanthin with Phaffia rhodozyma Xanthophyllomyces dendrorhous / I. Schmidt, H. Schewe, S. Gassel [et al.] // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2011. – Vol. 89, № 3. – Р. 555-571.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 2 (136), 2017 год, 52-56 страницы, код УДК 577.3 + 615.9