Пахольчук О. П.

ОСОБЕННОСТИ ВЕРИФИКАЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ КОЖНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ


Об авторе:

Пахольчук О. П.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Целью исследования было выделить клинические варианты кожных проявлений пищевой аллергии (ПА) у детей по результатам собственных наблюдений и обзора литературы, выявить особенности их верификации. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 168 пациентов в возрасте от 1 мес до 8 лет с клиническими проявлениями пищевой аллергии. Проводился анализ накопленного опыта, обзор литературных источников. Результаты. Кроме экземы и псевдоаллергической реакции на пищу выделены генерализованный кореподобный вариант и узловатая эритема. Описаны их морфологические и клинические особенности у детей. Проанализированы анамнестические особенности. Выводы. С целью верификации клинических вариантов кожных проявлений пищевой аллергии у детей необходимо обращать внимание на возраст дебюта, морфологию сыпи, субъективные симптомы, результаты дополнительных исследований. Следует помнить про псевдоаллергические механизмы развития ПА, которые имеют подобную симптоматику, но не требуют назначения длительной диеты.

Ключевые слова:

дети, пищевая аллергия, экзема, клинические варианты

Список цитируемой литературы:

  1. Самур П. К. Харчування у педіатрії / П. К. Самур, К. Кінг. - Львів : Медицина Світу, 2012. - 562 с.
  2. Клиническая характеристика детей с дерматореспираторньїм синдромом иммунного и неимунного генеза [Текст] / Н. С. Снеткова // Вестн. физиотерапии и курортологии. - 2006. - Т. 12, № 2. - С. 71-73.
  3. Kewalramani A. The impact of food allergy on asthma [Te x t] / A. Kewalramani, M. E. Bollinger // J Asthma Allergy. - 2010. -№ 3. - С. 65-74.
  4. Muraro A. EAACI food allergy and anaphyla x i s guidelines: diagnosis and management of food allergy [Te x t] / A. Muraro, T. Werfel, K. Hoffmann-Sommergruber [et al.] // Allergy. - 2014. - Vol. 69 (8). - P. 1008-1025.
  5. Peters R. L. Differential factors associated with challenge-proven food allergy phenotypes in a population cohort of infants : a latent class analysis [Te x t] / R. L. Peters, K. J. Allen, S. C. Dharmage [et al.] // Clin. E x p. Allergy. - 2014. - № 18. - [Epub ahead of print].
  6. Rockmann H. Food allergen sensitization pattern in adults in relation to severity of atopic dermatitis [Te x t] / H. Rockmann, M. J. van Geel, A. C. Knulst [et al.] // Clin. Transl. Allergy. - 2014. - Vol. 28, № 4 (1). - P. 9.
  7. Yavuz S. T. Phenotypes of IgE-mediated food allergy in Turkish children [Te x t] / S. T. Yavuz, U. M. Sahiner, B. Buyuktiryaki [et al.] // Allergy Asthma Proc. - 2011. - Vol. 32 (6). - P. 47-55.
  8. Wahab M. A. Minor criteria for atopic dermatitis in children [Te x t] / M. A. Wahab, M. H. Rahman, L. Khondker [et al.] // Mymensingh. Med. J. - 2011. - Vol. 20 (3). - P. 419-424.
  9. Werfel T. Eczematous reactions to food in atopic eczema: position paper of the EAACI and GA2LEN [Te x t] / T. Werfel, B. Ballmer-Weber, P. A. Eigenmann [et al.] //Allergy. - 2007. - Vol. 62 (7). - P. 723-728.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 2 Том 3 (120), 2015 год, 212-215 страницы, код УДК 616. 51-056. 3:613. 26/. 29]-053. 2