Девяткина Т. А., Девяткина Н. М., Важничая Е. М.

ПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТА BRASSICA OLERACEA ПРИ НАГРУЗКЕ ОРГАНИЗМА ИТТРИЕМ


Об авторе:

Девяткина Т. А., Девяткина Н. М., Важничая Е. М.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

В эксперименте на белых крысах-самцах воспроизводили хроническую нагрузку иттрием и ее фармакологическую коррекцию сухим экстрактом капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica Plenck). Показано, что иттрия ацетат (175 мг/кг массы в сутки) при ежедневном пероральном введении животным в течение 10-ти суток вызывает развитие оксидативного стресса и снижает весовой индекс печени на 14% по сравнению с интактным контролем. Сухой экстракт брокколи в суточной дозе 25 мг/кг массы, который вводили перорально в течение 10-ти суток одновременно с иттрия ацетатом, предупреждает активацию пероксидного окисления липидов и изменения активности супероксиддисмутазы в крови и внутренних органах и способствует сохранению нормального весового индекса печени.

Ключевые слова:

иттрий, сухой экстракт капусты брокколи, флавоноиды, антиоксидантное действие

Список цитируемой литературы:

  1. Vplyv kationu itriyu na prooksydantno-antyoksydantnu systemu v eksperymenti / O.I. Cebrzhynskyj, I.O. Velyka, A.S. Gavryk [ta in.] // Naukovyj Visnyk MDU im. V.O. Suxomlynskogo. Biologichni nauky. - 2014. — Vypusk 6, № 2 (107). - S. 85-88.
  2. Gavrylov V.B. Analyz metodov opredelenyya produktov perekysnogo okyslenyya lypydov v syvorotke krovy po testu s tyobarbyturovoj kyslotoj / V.B. Gavrylov, A.R. Gavrylova, L.M. Mazhul // Voprosu medycynskoj xymyy. - 1987. - T 33, № 1. - S. 118-122.
  3. Doklinichni doslidzhennya likarskyx zasobiv: metodychni rekomendaciyi / [nauk. red. O.V. Stefanov]. - K.: Avicena, 2001. - 527 s.
  4. Zhalsaraeva D.M. Pobochnoe dejstvye yttryya sulfata : dys. ...kand. med. nauk : 14.00.25 / Zhalsaraeva Dyana Myxajlovna. — Ulan-Ude, 2002. — 106 s.
  5. Syrota TV. Novuj podxod v yssledovanyy processa autookyslenyya adrenalyna y yspolzovanye ego dlya yzmerenyya aktyvnosty superoksyddysmutazy / T.V. Syrota // Voprosy medycynskoj xymyy. - 1999. - № 3. - S. 263-272.
  6. Content of ascorbic acid, quercetin, kaempferol and total phenolics in commercial broccoli / E. Koh, K. Wimalasiri, A. Chassy [et al.] // J. Food Compos. Anal. - 2009. — Vol. 22. - P 637-643.
  7. Flavonoids as antioxidants in plants: Location and functional significance / G. Agati, E. Azzarello, S. Pollastri [et al.] // Plant. Sci.-      2012. - Vol. 196. - P 67-76.
  8. Flavonoids in foods and their health benefits / L.H. Yao, YM. Jiang, J. Shi [et al.] // Plant. Food Hum. Nutr. - 2004. - Vol. 59. - P 113-122.
  9. Health-based Reassessment of Administrative Occupational Exposure Limits No. 2000/15OSH/017. — The Hague, 2000 [Elec­tronic resourse]. - Mode of access: https://www.gezondheidsraad.nl/sites/default/files/0015017osh.pdf.
  10. Jaiswal A.K. A comparative study on the polyphenolic content, antibacterial activity and antioxidant capacity of different sol­vent extracts of Brassica oleracea vegetables / A.K. Jaiswal, N. Abu-Ghannam, S. Gupta // Int. J. Food Sci. Technol. - 2011. — Vol. 47. - P 223-231.
  11. Jha A.R. Rare earth materials: properties and applications / A.R. Jha. — Boca Raton; London; New York : CRC Press, 2014. - 371 p.
  12.  Mageney V. A guide to the variability of flavonoids in Brassica oleracea / V. Mageney, S. Neugart, D.C. Albach // Molecules. - 2017.-      № 22 (2). — P E252.
  13. New insights into antioxidant activity of Brassica crops / P Soengas, M. Cartea, M. Francisco [et al.] // Food Chem. - 2012. - Vol. 134. - P 725-733.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 3 Том 1 (137), 2017 год, 125-128 страницы, код УДК 615.322: (546.64: 616-099)