Кулик Я. М., Рауцкиене В. Т., Обертюх Ю. В., Химич А. В.

НАЛИЧИЕ В ПОТОМСТВЕ КРЫС НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННОГО ФАКТОРА ТРАНСГЕННОЙ СОИ ПРИ ЕЕ СКАРМЛИВАНИИ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ


Об авторе:

Кулик Я. М., Рауцкиене В. Т., Обертюх Ю. В., Химич А. В.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Литературные источники свидетельствуют, что проблема биологической безопасности генетически модифицированных продуктов питания для людей и кормов для животных является чрезвычайно сложной и требует разностороннего изучения. Исследования базировались на всасывании биологически активных соединений как неидентифицированного фактора трансгенной сои - чужеродных вставок - кольцевых ДНК ЛдгоЬасіегіит tumefaciens из желудочно-кишечного тракта крыс в кровяное русло и наличие этого фактора в новорожденном потомстве. Ведь этот фактор должен физиологически воздействовать на рост, развитие и обмен веществ в организме новорожденного потомства, не диагностируется современными методами исследований. Сделано заключение о биологической опасности трансгенной сои в продуктах питания для людей, а также продуктов питания животного происхождения при использовании трансгенной сои в кормлении сельскохозяйственных животных, которое обосновывается стимулированием размножения и жизнеспособности инфузорий Tetrahymena pyriformis в среде водного экстракта мышечно-костной ткани с внутренними органами 3-х дневных крысят самок, которым скармливали трансгенную сою по сравнению с потомством от контрольных животных.

Ключевые слова:

Генетически модифицированная соя, белые крысы, плазмиды Agrobacterium tumefaciens, новорожденные крысята, неидентифицированный фактор сои, продукты питания

Список цитируемой литературы:

  1. Гайдей О. С. Аналіз результатів визначення ГМО в сировині рослинного походження за 2014 рік / О. С. Гайдей, В. О. Загребельний, Ю. М. Новожицька, Н. В. Усаченко // Науково-виробничий журнал «Зернові продукти і комбікорми». - Одеса, 2015. - № 1(57). - С. 25-28.
  2. Гинцбург А. Л. Подходы к оценке биобезопасности генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в пищевой продукции / А. Л. Гинцбург, Б. С. Народицкий:0; 66:313; 65:6; 53:9023; 259:569; 242:495

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 4 Том 1 (124), 2015 год, 105-109 страницы, код УДК 636.086:633.34:599.323.41