Ткаченко А. С., Мартынова С. Н., Васильева И. М., Ткаченко М. А.

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ КАРРАГИНАН НА УРОВЕНЬ КАРБОНИЛИРОВАННЫХ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КРЫС


Об авторе:

Ткаченко А. С., Мартынова С. Н., Васильева И. М., Ткаченко М. А.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

В эксперименте изучено влияние длительного перорального употребления пищевой добавки каррагинан на состояние процессов окислительной модификации белков и уровень эндотелина-1 в го-могенате тонкого кишечника животных. Установлено, что прием каррагинана сопровождается активацией карбонилирования белков и увеличением содержания эндотелина-1. Выдвинуто предположение, что эндотелин-1 может принимать участие в процессах окислительной модификации белков. В частности, активная пролиферация энтероцитов при длительном употреблении каррагинана может быть обусловлена эндотелин-зависимой инактивацией аннексина А1.

Ключевые слова:

гастроэнтероколит, каррагинан, карбонилированные белки, эндотелин-1, крысы

Список цитируемой литературы:

  1. Губина-Вакулик Г.А. Морфологическое состояние тонкого кишечника при длительном употреблении пищевой добавки каррагинан / Г.А. Губина-Вакулик, А.С. Ткаченко, М.А. Орлова // Вісник проблем біології і медицини. – 2014. – Т. 3 (109), Вип. 2. – С. 252-256.
  2. Дубинина Е.Е. Окислительная модификация белков плазмы крови больных психиатрическими расстройствами (депрес-сия, деперсонализация) / Е.Е. Дубинина, М.Г. Морозова, Р.В. Леонова [и др.] // Вопр. мед. химии. — 2000. — Т. 46, № 4.— С. 398-409.
  3. Жуков В.И. Система перекисного окисления липидов и активность апоптоза при экспериментальном хроническом га-строэнтероколите / В.И. Жуков, А.С. Ткаченко // Научные ведомости Белгородского университета. Медицина. Фармация (Российская Федерация). – 2013. – № 18 (161), Вып. 23. – С. 138-141.
  4. Пат. 97322 Україна, МПК G09B 23/28. Спосіб моделювання хронічного гастроентероколіту / Іваненко Т.О., Коробчанський В.О., Губіна-Вакулик Г.І., Горбач Т.В., Колоусова Н.Г.; заявник Харківський національний медичний університет. – № заяв. a201014510 від 06.12.2010; опубл. 25.01.2012, Бюл. № 2.
  5. Dalle-Donne I. Protein carbonylation, cellular dysfunction, and disease progression / I. Dalle-Donne, G. Aldini, M. Carini M. [et al.] // J. Cell. Mol. – 2006. – Vol. 2. – P. 389-406.
  6. Gubina-Vakyulyk G.I. Damage and regeneration of small intestinal enterocytes under the influence of carrageenan induces chronic enteritis / G.I. Gubina-Vakyulyk, T.V. Gorbach, A.S. Tkachenko [et al.] // Comparative Clinical Pathology. – 2015. – Vol. 24(6). – P. 1473-1477.
  7. Madian A.G. Proteomic identification of carbonylated proteins and their oxidation sites / A.G. Madian, F.E. Regnier // J. Proteome. Res. – 2010. – Vol. 6; 9 (8). – P. 3766-3780.
  8. Pricolo V.E. Effects of lambda-carrageenan induced experimental enterocolitis on splenocyte function and nitric oxide production / V.E. Pricolo, S.M. Madhere, S.D. Finkelstein // J. Surg. Res. – 1996. – Vol. 66, № 1. – P. 6-11.
  9. Wong C.M. Cell signaling by protein carbonylation and decarbonylation / C.M. Wong, L. Marcocci, L. Liu [et al.] // Antioxid. Redox Signal. – 2010. – Vol. 12 (3). – P. 393-404.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 4 Том 1 (133), 2016 год, 200-203 страницы, код УДК 577.114.4:577.122:57.084