Васильева И. М., Шевченко E. А., Красносельский Н. В., Жуков В. И., Богдан Ю. А.

Состояние окислительной модификации белков сыворотки крови у больных раком желудка и их прогностическое значение


Об авторе:

Васильева И. М., Шевченко E. А., Красносельский Н. В., Жуков В. И., Богдан Ю. А.

Рубрика:

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Изучили интенсивность окислительной модификации белков в сыворотке крови больных раком желудка с II, III и IV стадией опухолевого процесса. Результаты исследования показали, что у больных при II, III и IV стадиях рака желудка существенно преобладали показатели по отношению к контролю – карбонильных групп ОÌБ, битирозина, триптофанила, интенсивность фосфоресценции на фоне снижения интенсивности флуоресценции 1,8-АНС. Полученные результаты свидетельствуют, что развитие опухолевого процесса у больных раком сопровождается интенсификацией окислительной модификации белков сыворотки крови и их конформационными изменениями, в результате активации свободнорадикальных процессов и развития молекулярной патологии, которая является одним из основных цепей в механизмах развития рака желудка.

Ключевые слова:

Рак желудка, флуорисценция, фосфоресценция, битирозин

Список цитируемой литературы:

  1. Бочкарева Н. В. Антиоксидантная система при предопухолевых заболеваниях и раке желудка / Н. В. Бочкарева, И. В. Кондакова, Л. A. Коломиец // Рос. онкол. журнал. – 1999. – № 1. – С. 14-17.
  2. Владимиров Ю. А. Флуоресцентные зонды в исследовании биологических мембран / Ю. А. Владимиров, Г. Е. Добре- цов. – М.: Наука, 1989. – 320 с.
  3. Добрецов Г. Е. Флуоресцентные зонды в исследовании клеток, мембран и липопротеинов / Г. Е. Добрецов. – М.: На- ука, 1989. – 274 с.
  4. Дубинина Е. Е. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения / Е. Е. Дуби- нина, С. О. Бурмистров, Д. А. Ходов [и др.] // Вопросы медицинской химии. – 1995. – Т. 41, № 1. – С. 24-26.
  5. Дубинина Е. Е. Окислительная модификация белков: окисление триптофана и образование в очищенных белках с использованием системы Фентона / Е. Е. Дубинина, С. В. Гавровская, Е. В. Кузьмич // Биохимия. – 2002. – Т. 67. – С. 413-421.
  6. Зенков Н. К. Окислительный стресс: Биохимический и патофизиологический аспекты / Н. К. Зенков, В. З. Ланкин, Е. Б. Меньшикова. – М.: Наука, 2001. – 343 с.
  7. Пасечник И. Н. Окислительный стресс и критические состояния у хирургических больных / И. Н. Пасечник // Вестник интенсивной терапии. – 2004. – № 3. – С. 27-31.
  8. Саприн А. Н. Окислительный стресс и его роль в механизмах апоптоза и развития патологических процессов / А. Н. Саприн, Е. В. Калинина // Успехи биологической химии. – 1999. – Т. 39. – С. 289-326.
  9. Седов В. М. Рак желудка / В. М. Седов, А. Н. Яицкий, И. Н. Данилов. – СПб: Издательство «Человек», 2009. – 232 с.
  10. Стентон Г. Медико-биологическая статистика / Г. Стентон; [пер. с англ.]. – М.: Практика, 1998. – 459 с.
  11. Davies K. J. Protein damage and degradation by oxygen radicals. General aspects / K. J. Davies // J. Biol. Chem. – 1987. – Vol. 262, № 20. – P. 9895-9901.
  12. Di Marco T. Current analytical methods for the detection of dityrosine, a biomarker of oxidative stress, in biological samples /T. Di Marco, C. Giulivi // Mass. Spectrom. Rev. – 2007. –Vol. 26, № 1. – P. 108-120.
  13. Huggins T. G. Formation of o-tyrosine and dityrosine in proteins during radiolytic and metal-catalyzed oxidation / T. G. Hug- gins, M. C. Wells-Knecht, N. A. Detorie // J. Biol. Chem. – 1993. – Vol. 15, № 17. – P. 12341-12347.
  14. Squier T. C. Oxidative stress and protein aggregation during biological aging / T. C. Squier // Exp. Gerontol. – 2001. – Vol. 36,№ 9. – P. 1539-1550.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 1 Том 1 (117), 2015 год, 108-111 страницы, код УДК 577. 112. 825/. 826:616. 33-006. 6-037