Кулик Я. М., Чорнолата Л. П.

НАЛИЧИЕ НЕЕСТЕСТВЕННЫХ ПЕПТИДОВ В БЕЛКЕ БОБОВ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ РАУНДАПОУСТОЙЧИВОЙ СОИ


Об авторе:

Кулик Я. М., Чорнолата Л. П.

Рубрика:

ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Исследованиями, которые включают кипячение в водном растворе измельченной сои, осаждения белков трихлоруксусной кислотой, получение фильтрата и определения на спектрофотометре содержания ароматических аминокислот на принципе поглощения ими ультрафиолетовых лучей при 280 нм, установлено низкое содержание ароматических аминокислот в генетически модифицированной (ГМ) раундапоустойчивой сои по сравнению с не ГМ соей, что свидетельствует о наличии в ГМ сои неестественных пептидов, очевидно, соединения глифосата с тирозином, триптофаном и фенилаланином.

Ключевые слова:

генетически модифицированная соя, не генетически модифицированная соя, водная вытяжка сои, экстинкция, пептиды, ароматические аминокислоты

Список цитируемой литературы:

  1. Amrhein N, Deus B, Gehrke P, Steinrücken HC. The site of the inhibition of the shikimate pathway by glyphosate, II: interference of glyphosate with chorismate formation in vivo and in vitro. Plant Physiol. 1980;66(5):830-4.
  2. Sahno LO, Komarnitskiy IK, Kuchuk MV. Stiykist do glifosatu i glyufozinatu v pokolinnyah T1–T2 biotehnologichnih roslin ripaku (Brassica napus L.). Visnyk Ukrayinskoho tovarystva henetykiv i selektsioneriv. 2015;13(1):3-10. Dostupno: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vutgis_2015_13_1_ 3 [in Ukrainian].
  3. Samsel A, Seneff S. Glyphosate pathways to modern diseases V: Amino acid analogue of glycine in diverse proteins. Journal of Biological Physics and Chemistry. 2016;16:9-46.
  4. Seneff S. Glyphosate in Collagen. Wise Traditions in Food, Farming and the Healing Arts, the quarterly magazine of the Weston A. Price Foundation. 2017;(1). Available from: https://www.westonaprice. org/health-topics/environmental-toxins/glyphosate-in-collagen
  5. Samsel A, Seneff S. Glyphosate’s suppression of cytochrome P450 enzymes and amino acid biosynthesis by the gut microbiome: pathways to modern diseases. 2013;15:1416-63.
  6. Paganelli A, Gnazzo V, Acosta H, Lpez SL, Carrasco AE. Glyphosate-based herbicides produce teratogenic effects on vertebrates by impairing retinoic acid signaling. Chem. Res. Toxicol. 2010;23:1586-95.
  7. Pesticide residues in food. In FAO/WHO. Evaluations Part I: Residues. 1st ed.; Volume 78, In Proceeedings of the Joint Meeting of the FAO Panel of Experts Residues in Food and the Environment and the WHO Expert Group on Pesticide Residues, Rome, Italy, 29 September–8 October, 1986; Food and Agriculture Organization of the United Nations: Rome, Italy, 1986; FAO Plant Production and Protection Paper.
  8. Sullivan TP, Sullivan DS. The effects of glyphosate herbicide on food preference and consumption in black-tailed deer. Can. J. Zool. 1979;57:1406-12.

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 2 (144), 2018 год, 114-117 страницы, код УДК 633.34:604:543.645.6

DOI: