Кулик Я. М., Выговская И. А., Гончар Л. А., Химич А. В.

КИСЛОТНАЯ ЕМКОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ РАУНДАПОСТОЙКОЙ СОИ


Об авторе:

Кулик Я. М., Выговская И. А., Гончар Л. А., Химич А. В.

Рубрика:

БИОЛОГИЯ

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Разработана методика определения кислотной емкости генетически модифицированной раундапостойкой сои (ГМ) и не ГМ сои. Установлено, что метилфосфонильная группа глифосата увеличивает кислотную емкость генетически модифицированной раундапостойкой сои по сравнению с не ГМ соей и на эту особенность ГМ сои никто из исследователей не обращал внимания, а при выращивании ГМ сои она подвергается стрессу под действием сильного гербицида Roundup. Тогда возникает вопрос. В какой форме может проявиться реакция организма животных и людей на стресс – поступление в их организм пептидов с метилфосфонильною группой глифосата? Это имеет место при потреблении ГМ сои в продуктах питания людей и кормах для животных. Ведь повышение кислотной емкости в ГМ сои касается окислительно-восста-новительной системы цитоплазмы клеток, поэтому исследование этих вопросов может быть приоритетным направлением.

Ключевые слова:

кислотная емкость, трансгенная соя, стресс, глисфосат, метилфосфонильная группа.

Список цитируемой литературы:

  1. Report of the Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in Food and the Environment and the WHO Core Assessment Group on Pesticide Residues Geneva, Switzerland, 20-29 September 2005.
  2. Anonymous (2001) Commission working document. Review report for the active substance glyphosate. Finalized in the Standing Committee on Plant Health at its meeting on 29 June 2001 in view of the inclusion of glyphosate in Annex I of Directive 91/414/EEC.
  3. Howe RK, Chott RC, McClanahan RH. The Metabolism of Glyphosate in Sprague Dawley Rats. Part II. Investigation, Characterization and Quantification of Glyphosate and its Metabolites after Intravenous and Oral Administration (unpublished study MSL-7206 conducted by Monsanto and submitted to the EPA July 1988). MRID#407671-02 (1988).
  4. Samsel A, Seneff S. Glyphosate pathways to modern diseases V: Amino acid analogue of glycine in diverse proteins. Journal of Biological Physics and Chemistry. 2016;16:9-46.
  5. Zakrevskyi VV. Henetychesky modyfytsyrovannуe ystochnyky pyshchyrastytelnoho proyskhozhdenyia. Zakrevskyi VV: Praktycheskoe rukovodstvo po sanytarno-еpydemyolohycheskomu nadzoru. Sankt-Peterburh: Dyalekt; 2006. 152 s. [in Russian].
  6. Kulyk MF, Korniichuk OV, Buhaiov VD. Pryhnichennia rostu prorostkiv zerna pshenytsi, trytykale i zhyta pid vplyvom vodnoi vytiazhky raundapostiikoi HM soi porivniano z ne HM soieiu. Visnyk ahrarnoi nauky. 2013;6:21-4. [in Ukrainian].
  7. Kulyk MF, Kulyk YM, Obertiukh YV. Do pytannia vplyvu henetychno modyfikovanoi soi na zhyvi orhanizmy. Visnyk ahrarnoi nauky. 2015;6:33-6. [in Ukrainian].
  8. Hauser A. The Truth About Soy. Available from: https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/the-truth-about-soy.aspx
  9. Wood R. Urban weed control: Innovations in kerb and channel weed management. 14th Australian Weeds Coonference. September 6-9, 2004. Wagga-Wagga, New South Wales. Australia. 2004. p. 210-1.
  10. Daniel, Kaayla T. The Whole Soy Story: The Dark Side of America’s Favorite Health Food. Washington DC, New Trends, 2005. р. 251-8, 307-8, 355, 371-2.
  11. Herde O, Coptes HP, Wasternack C, Willmitzer L, Fisahn J. Electric signalins and Pin2 gene expression on different abiotic stimuli depend on distinet threshold level of andogenous abscisic acid in several abscisic acid – deficient tomato mutants. Plant Physiology. 1999;119(1):213-8. DOI: 10.1104/pp.119.1.213
  12. Pell EJ, Steffen KL, editors. Elstner EF. Mechanisms of oxygen activation in different compartments of plant cells. 1991. p. 13-25.
  13. Dwyer LM, Tollenaar M, Stewart DW. Changes in plant density dependence leaf photosynthesis of maize (Zea mays L.) hybrids, 1959 to 1988. Canadian Journal of Plant Science. 1991;71(1):1-11. DOI: 10.4141/cjps91-001
  14. Frey NM. Dry matter accumularion in kermels of maize. Crop Science. 1981;21(1):118-22. DOI: 10.2135/cropsci1981.0011183X0021000 10032x
  15. Zobiole LHS, de Oliviera RS, Huber DM, Constantin J, de Castro C, de Oliveira FA, et al. Glyphosate reduces shoot concentration of mineral nutrients in glyphosate-resistant soybeans. Plant soil. 2009;328:57-69.
  16. Elstner EF, Osswald WH. Mechanisms of oxygen activation during plant stress. Proceedings of the Royal Society of Edinburgh, Section B: Biological Sciences. 1994;102:131-54. DOI: 10.1017/S0269727000014068
  17. Scheppard AW, Shaw RH, Sforza R. Top 20 environmental weeds for classical biological control in Europe: a review of opportunities, regulations and other barriers to adoption. Weed Research. 2006;46:93-117. DOI: org/10.1111/j.1365-3180.2006.00497.x
  18. Ivashchenko OO, Ivashchenko OO. Problemy stresiv u roslyn i sposoby yikh rozviazannia. Visnyk ahrarnoi nauky. 2019;7:27-35. [in Ukrainian].
  19. Kruger M, Schrodi W, Neuhaus J, Shehata AA. Field Investigations of Glyphosate in Urine of Danish Dairy Cows. J Environ Anal Toxicol. 2013;3:186. DOI: 10.4172/2161-0525.1000186

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 2 (156), 2020 год, 60-64 страницы, код УДК 604:633.34:632.954

DOI: