Исаенко Е. Ю., Бабич Е. М., Мартынов А. В., Горбач Т. В., Антушева Т. И.

СОСТАВ ФИЛЬТРАТОВ ДЕЗИНТЕГРАТОВ И МЕТАБОЛИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS GG И SACCHAROMYCES BOULARDII


Об авторе:

Исаенко Е. Ю., Бабич Е. М., Мартынов А. В., Горбач Т. В., Антушева Т. И.

Рубрика:

МИКРОБИОЛОГИЯ

Тип статьи:

Научная статья.

Аннотация:

Изучен состав фильтратов дезинтегратов пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii и метаболитных комплексов, полученных на их основе. В опытных пробах содержится протеин, азот, заменимые и незаменимые аминокислоты. Большее накопление аминокислот наблюдалось в образцах сахаромицетов (3,5-6,6 мкг/мл) по сравнению с пробами лактобактерий (1,8-3,38 мкг/мл). Выращивание микробных клеток лактобактерий и сахаромицетов в собственных ультразвуковых дезинтегратах сопровождалось уменьшением свободных аминокислот и увеличением белка. Обоснована возможность участия аминокислотных составляющих в антибактериальных, восстанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих активностях метаболитных комплексов лактобактерий и сахаромицетов.

Ключевые слова:

аминокислоты, протеин, азот, метаболиты, пробиотики.

Список цитируемой литературы:

  1. Sobolev AV, Kolobov AA, Krasovskaya IY, Grishina TV. Vybor metodov vydeleniya antimikrobnykh peptidov iz kul’tury Lactobacillus plantarum 8pa-3. Rossiyskiy immunologicheskiy zhurnal. 2014;8(17):873-5. [in Russian].
  2. Bermudez-Brito M, Plaza-Díaz J, Muñoz-Quezada S, Gómez-Llorente C, Gil A. Probiotic Mechanisms of Action. Annals of Nutrition and Metabolism. 2012;61(2):160-74.
  3. Perez RH, Zendo Т, Sonomoto К. Circular and leaderless bacteriocins: biosynthesis, mode of action, applications, and prospects. Frontiers in Microbiology. 2018;9:2085.
  4. Isayenko O, Knysh O, Kotsar O, Ryzhkova T, Dyukareva G. Simultaneous and sequential influence of metabolite complexes of Lactobacillus rhamnosus and Saccharomyces boulardii and antibiotics against poly-resistant Gram-negative bacteria. Regulatory Mechanisms in Biosystems. 2020;11(1):139-45.
  5. Isaienko O. Protydyfteriini vlastyvosti strukturno-metabolitnykh kompleksiv laktobakterii i sakharomitsetiv probiotychnykh shtamiv. Fiziolohichnyi zhurnal. 2019;65(6):51-61. [in Ukrainian].
  6. Isayenko O, Knysh O, Kotsar O, Ryzhkova T, Dyukareva G. Effect of disintegrates and metabolites of Lactobacillus rhamnosus and Saccharomyces boulardii on biofilms of antibiotic resistant conditionally pathogenic and pathogenic bacteria. Regulatory Mechanisms in Biosystems. 2019;10(1):3-8.
  7. ISO 5983-1:2005 Animal Feeding Stuffs – Determination of Nitrogen Content and Calculation of Crude Protein Content – Part 1: Kjeldahl Method. International Organization for Standardization: Geneva, Switzerland.
  8. Lowry OH, Rosebrough NJ, Farr AL, Randall RJ. Protein measurement with the Folin phenol reagent. Journal of biological chemistry. 1951;193:265-75.
  9. International Organization for Standardization (ISO). (2005). ISO 13903: 2005. Animal feeding stuffs – Determination of amino acids content.
  10. Martynov AV, Bomko TV, Farber BS, Nosalskaya TN, Kleyn I. Synthesis of dynamic riboflavin derivatives and the study of their ability to urease photoinactivation. Annals of Mechnikov Institute. 2019;3:44-9.
  11. Polevaya YeV. Razrabotka sostava i tekhnologii biologicheski aktivnykh kompleksov na osnove bakterial’nykh ekzometabolitov [dysertatsiia]. Sankt-peterburg: Sankt-Peterburgskaya gosudarstvennaya khimiko-farmatsevticheskaya akademiya; 2013. 207 s. [in Russian].
  12. Yakubke KhD, Yeshkayt KH. Aminokisloty, peptidy, belki. Moskva: Mir; 1985. 456 s. [in Russian].
  13. Fimland G, Eijsink VG, Nissen-Meyer J. Mutational analysis of the role of tryptophan residues in an antimicrobial peptide. Biochemistry. 2002;41(30):9508-15.
  14. Kuvayeva Z. Sovremennyye lekarstvennyye sredstva na osnove aminokislot. Nauka i innovatsii. 2009;6(76):43-4. [in Russian].

Публикация статьи:

«Вестник проблем биологии и медицины» Выпуск 3 (157), 2020 год, 204-207 страницы, код УДК 615.281.9-03:[615.331+615.339]

DOI: